Winzer und Landwirt ist grundsätzlich ein Beruf, aber auch eine Lebenseinstellung. Wir sind stark mit der Natur verbunden – wir erleben sie täglich, wenn wir im Weingarten arbeiten. Im Winter die klare Kälte, im Frühling das Sprießen der Natur, den besonderen Duft, heiße Sommertage, Trockenheit, Wind und wunderbare Färbung der Blätter im Herbst. All diese Eindrücke prägen unser Leben, unser Handeln und unsere Weine.
Jeder Wein hat seinen Ursprung im Weingarten – jede Tätigkeit im Keller kann nur ein Bewahren jener Kraft sein, die die Natur in Form von hochqualitativen Trauben liefert.
Um all dies zu bewahren, haben wir uns dafür entschieden unseren gesamten Betrieb, Landwirtschaft und Weinbau, auf biologische Wirtschaftsweise umzustellen. Ab dem Jahrgang 2021 sind unsere Weine nun BIO-zertifiziert.
Seit 2007 wurde unser Weinbaugebiet »Wagram« umbenannt. Der Name stammt nach einem Höhenzug dem Wagram, der sich nördlich entlang der Donau erstreckt. Ursprünglich mit dem Namen »Wogenrain« – mit der Bedeutung: Hang beim Wasser.
Markant für unsere Region sind steile, oft weithin sichtbare Geländestufen aus eiszeitlichem Löss – angewehter Lehm, Sand und Kalk ließen diese entstehen. Löss ist durchlässig, die Reben können tief wurzeln und auch aus großen Tiefen Wasser und Mineralstoffe aufnehmen. So können sie dem vorherrschendem kontinentalem Klima, mit oft trockenen Perioden, trotzen. Unsere Weingärten liegen vorwiegend auf sanften Lösshängen.
Grüner Veltliner – eine Rebsorte die am Wagram ein optimales Zusammenspiel von Boden und Klima vorfindet, ist auch für unser Weingut die Hauptrebsorte. Sie ist sehr facettenreich, von klassisch spritzig, fruchtig – elegant bis gehaltvoll – finessenreich.
Roter Veltliner – eine besondere Sorten, die es gilt am Wagram zu erhalten. Der Rote Veltliner hat hier seinen Ursprung und gilt als »Diva« unter Kennern. Ebenfalls zu unserem Sortiment gehören Riesling, Rivaner, Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller.
Bei den Rotweinen keltern wir vorwiegend Zweigelt, Merlot, Blauburger, sowie Sankt Laurent und Cabernet Sauvignon.